Ingredienti
. 350 g farina 00.
. 120 g di zucchero
. 125 g di burro
. 2 Cucchiai di zucchero di canna
. 2 mele
. 6 fichi freschi
. Il succo di 1/2 limone
. 2 uova intere
. 2 Cucchiai di marmellata di fichi
. 1/2 bustina di Lievito per dolci
. 8 cucchiai di acqua
. Zucchero a velo
Sbucciate e tagliate le mele a fettine.
In una padella antiaderente versate metà dello zucchero di canna, qualche cucchiaio d’acqua e il succo di mezzo limone.
Aggiungete le mele, fate cuocere per 5 minuti, fate raffreddare e cuocete i fichi in un altra padella allo stesso modo con il restante zucchero di canna e acqua ma senza il limone.
Intanto preparate l’impasto.
In un recipiente unite la farina, le uova, lo zucchero, il lievito ed il burro a temperatura ambiente.
Impastate con le dita fino ad ottenere un composto a briciole.
Prendete una tortiera a cerniera di 24 centimetri e rivestitela con carta forno.
Versate 3/4 dell’impasto a briciole, compattando il tutto con un cucchiaio.
Spalmate la marmellata e aggiungete le mele ed i fichi cotti e livellate.
Coprite con il restante impasto sbriciolandolo semplicemente senza livellarlo.
Cuocete in forno statico già caldo per 45 minuti a 180.
A cottura ultimata spolverizzate con lo zucchero a velo.