Autunno · DOLCI

Sbriciolata di mele e fichi

Ingredienti

. 350 g farina 00.

. 120 g di zucchero

. 125 g di burro

. 2 Cucchiai di zucchero di canna

. 2 mele

. 6 fichi freschi

. Il succo di 1/2 limone

. 2 uova intere

. 2 Cucchiai di marmellata di fichi

. 1/2 bustina di Lievito per dolci

. 8 cucchiai di acqua

. Zucchero a velo

Sbucciate e tagliate le mele a fettine.

In una padella antiaderente versate metà dello zucchero di canna, qualche cucchiaio d’acqua e il succo di mezzo limone.

Aggiungete le mele, fate cuocere per 5 minuti, fate raffreddare e cuocete i fichi in un altra padella allo stesso modo con il restante zucchero di canna e acqua ma senza il limone.

Intanto preparate l’impasto.

In un recipiente unite la farina, le uova, lo zucchero, il lievito ed il burro a temperatura ambiente.
Impastate con le dita fino ad ottenere un composto a briciole.
Prendete una tortiera a cerniera di 24 centimetri e rivestitela con carta forno.
Versate 3/4 dell’impasto a briciole, compattando il tutto con un cucchiaio.

Spalmate la marmellata e aggiungete le mele ed i fichi cotti e livellate.
Coprite con il restante impasto sbriciolandolo semplicemente senza livellarlo.
Cuocete in forno statico già caldo per 45 minuti a 180.
A cottura ultimata spolverizzate con lo zucchero a velo.

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