INGREDIENTI
PER L’IMPASTO
.280 g di farina 00
.100 g di farina integrale
.120 g di zucchero semolato
.2 uova intere
.1 bicchiere di olio d’oliva
.1\2 bustina di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
. 12/14 fichi neri
.2 cucchiai colmi di zucchero di canna
.il succo di 1/2 limone
.1 bicchiere d’acqua
.1 uovo intero
.200 g di ricotta senza lattosio (va bene anche quella vaccina)
Preparate l’impasto mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta poi iniziate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. (non un panetto).
Tagliate i fichi a spicchi, cuoceteli per 10 minuti in padella con l’acqua, il succo di limone, un cucchiaio di zucchero di canna e lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate con una frusta a mano la ricotta, la vanillina, l’uovo e il restante cucchiaio di zucchero di canna fino a che sarà tutto amalgamato e cremoso.
Foderate con carta forno uno stampo per crostata, versate 3/4 dell’impasto e livellatelo con un cucchiaio fino a formare un guscio.
Distribuite prima la crema di ricotta, poi i fichi ed infine il restante impasto sbriciolato con le mani fino a coprire la superfice.
Cuocete in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti.
