Sbriciolata ricotta e fichi

INGREDIENTI

PER L’IMPASTO

.280 g di farina 00

.100 g di farina integrale

.120 g di zucchero semolato

.2 uova intere

.1 bicchiere di olio d’oliva

.1\2 bustina di lievito per dolci

PER IL RIPIENO

. 12/14 fichi neri

.2 cucchiai colmi di zucchero di canna

.il succo di 1/2 limone

.1 bicchiere d’acqua

.1 uovo intero

.200 g di ricotta senza lattosio (va bene anche quella vaccina)

Preparate l’impasto mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta poi iniziate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. (non un panetto).

Tagliate i fichi a spicchi, cuoceteli per 10 minuti in padella con l’acqua, il succo di limone, un cucchiaio di zucchero di canna e lasciate raffreddare.

In una ciotola mescolate con una frusta a mano la ricotta, la vanillina, l’uovo e il restante cucchiaio di zucchero di canna fino a che sarà tutto amalgamato e cremoso.

Foderate con carta forno uno stampo per crostata, versate 3/4 dell’impasto e livellatelo con un cucchiaio fino a formare un guscio.

Distribuite prima la crema di ricotta, poi i fichi ed infine il restante impasto sbriciolato con le mani fino a coprire la superfice.

Cuocete in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti.

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